Risotto del Sommelier: ecco I vincitori

Lo chef Daniele Cipriani de La Cola di Verona ha vinto la settima edizione del concorso enogastronomico Risotto del Sommelier, che si è tenuto oggi, domenica 17 settembre, alla Fiera del Riso di Isola della Scala.

Cipriani, aiutato in cucina da Leonardo Mazzola, si è imposto con un risotto all’acqua di zucca, robiola della Lessinia, ristretto di Amarone e polvere di caffè sugli altri chef e ristoranti in gara: Trattoria San Zeno la Pesckaria di Montagnana (Padova), Bistrot da Nichi di Marostica (Vicenza), Tre Panoce di Conegliano Veneto (Treviso), Bagno Benvenuti di Cervia (Ravenna) e Agorà di Rende (Cosenza).

Non da meno il premio per il miglior abbinamento, andato invece al risotto alla salciccia di Mora Romagnola, formaggio di Fossa di Sogliano Dop, miele di Melata di Pineta di Cervia e olio evo Brisighella Dop, preparato da Andrea Benvenuti del ristorante Bagno Benvenuti di Cervia, abbinato dal sommelier di Ais Romagna, Donatella Benini, ad un Vigna Rocca Romagna Bio 2016, Albana Secco Docg della cantina Tre Monti.
A decidere la giuria tecnica presieduta da Marco Aldegheri, presidente Ais Veneto e composta da Fiorenzo Detti, presidente Ais Lombardia; Luigi Bortolotti, delegato Ais Mantova; Davide Fiorio, Associazione cuochi scaligeri; Lucio Salgaro, giornalista; Susanna Carli, giornalista e Ilenia Bazzacco, chef e conduttrice televisiva.
La giuria popolare ha confermato il primo verdetto di quella tecnica, concedendo così la doppietta agli chef de La Cola.
Levento è stato organizzato da Ente Fiera, AIS Veneto e Consorzio per la Tutela della Igp Riso Nano Vialone Veronese.

Chef, sommelier, risotti e i vini abbinati in gara

CHEF: Luigi Mainardi DELEGATO AIS: Carlo Moretti
Trattoria San Zeno la Pesckaria Montagnana (Padova)
RISOTTO: Cozze di Scardovari e Montasio Stravecchio
ABBINAMENTO: a Cengia 2015, Moscato Secco Colli Euganei – Ca Lustra Zanovello

CHEF: Roberta Moresco DELEGATO AIS: Michael Flanigan
Bistrot da Nichi di Marostica (Vicenza)
RISOTTO Tradizione e Innovazione: baccalà alla Vicentina rivisitato in riso
ABBINAMENTO: Incontro Insolito 2015, Vespaiolo/Malvasia – Selezioni Roberta Moresco

CHEF: Tino Vettorello – DELEGATO AIS: Vladimiro Gobbo
Tre Panoce di Conegliano Veneto (Treviso)
RISOTTO Cortina: Nano Vialone Veronese Igp, mirtilli, canestrelli di Caorle, fasolari di Chioggia e dripping di fiori di zucchine
ABBINAMENTO: Sogno 2013, spumante metodo Classico Dosaggio Zero – Cantine Cirotto

CHEF: Andrea Benvenuti – DELEGATO AIS: Donatella Benini
Bagno Benvenuti di Cervia (Ravenna)
RISOTTO alla salciccia di Mora Romagnola, formaggio di Fossa di Sogliano Dop, miele di Melata di Pineta di Cervia e olio evo Brisighella Dop
ABBINAMENTO: Vigna Rocca Romagna Bio 2016, Albana Secco Docg – Tre Monti

CHEF E DELEGATO AIS: Michele Rizzo
Agorà di Rende (Cosenza)
RISOTTO NDuja di Spilinga al limone di Rocca Imperiale e pecorino Crotonese
ABBINAMENTO: Mantonico 2014, Calabria Bianco Igp – Statti

CHEF: Daniele Cipriani – DELEGATO AIS: Paolo Bortolazzi
La Cola di Verona
RISOTTO allacqua di zucca, robiola della Lessinia, ristretto di Amarone e polvere di caffè
ABBINAMENTO: Alzari 2015, Soave classico Doc – Coffele

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